sergeyseb (sergeyseb) wrote,
sergeyseb
sergeyseb

Мысль

Подумалась  мысль, которая давно уже созрела, но тут как то ясно обозначилась. Впрочем, выразить эту, даже не мысль, а больше ощущение, интуицию, мне довольно сложно словами. Точнее сказать, это вообще невозможно, но сказать что-то все же хочется.
…То, что принято называть божественным (Богом, богами), мистическим, духовным, трансцендентным и т.п. по моему сегодняшнему чувству не нуждается ни в персонификации, ни в объективации.  Нечто или Некто, что человек воспринимает, привык воспринимать, как источник сущего, как сверхсущее, сверхбытие, не нуждается, что бы Его как-то изображали и представляли. Это просто есть и как-то явлено для моего чувства и сознания, я могу Это переживать. И все – больше ничего не нужно. Не нужно молитв, аскезы, ритуалов, жертв, откровений, заповедей и т.п. Это можно уподобить созерцанию огня, когда видишь языки пламени и чувствуешь тепло и ни о чем больше не думаешь, только живешь этот свет и это тепло. Этот Огонь ничего от тебя не требует, ни куда не зовет, ни чему не учит, не указывает целей и не объясняет смысла. Он просто наполняет  тебя собой, дает чувство полноты бытия, и – тогда нет вопросов и не нужны ответы. Есть очевидность и непосредственность переживания встречи, события, единения, причастности…
…Идолы создаются потом, когда уже исчезает переживание, умирает чувство, полнота становится пустотой, требующей заполнения. Тогда рисуют образы, указывают цели, говорят о смысле, придумывают ритуалы, дают имена, персонифицируют и объективируют  Неизреченное…
Так рождаются религии и культы…
Tags: мысль, религия, философия
Subscribe

  • Жить после сорока - преступление

    У Достоевского подпольный человек говорит: жить после сорока это преступление. Он там, правда, добавляет, что будет из вредности жить и 80 лет, но…

  • Мысли

    Я давно размышляю над тем откуда есть пошел т.н. западный индивидуализм, который так не любят лицемеры, ханжи, фанатики и прочая псевдодуховная…

  • Мысли с ФБ

    Самые омерзительно безнравственные люди - это борцы за нравственность. Почему? Потому что фундаментом нравственности является свобода. Насилие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments